Виды деанонимизации и способы отследить биткоин

Rounded image

Введение

Статья посвящена сервисам, которые дают возможность отследить криптовалюту: транзакции, переводы, адреса вывода, а также подтвердить то, что человек использовал биткоин миксер.
Часть подобных сервисов закрыты для большей части людей, часть — в открытом доступе, но работают платно, есть и бесплатные - их меньше всего.

Очень быстрое развитие криптовалюты, привлекает внимание и государственные органы, власти уже вмешиваются в жизнь криптомонет. Мечты шифровальщиков о свободной и независимой валюты канет в лету, и нас встречает суровая реальность криптовалютного контроля.

Rounded image

Регулирование

Регулирование биткоина и его собратьев движется по принципу регулирования банковской сферы. Невзирая на то, что создание bitcoin кошелька не требуется паспорт, как например для открытия счета в банке, сильные мира сего решили воздействовать на то, чем они могут управлять: контроль транзакций в блокчейн и контроль переводов. Нам скармливают всё это под видом борьбы с отмыванием денег (AML — anti-money laundering) и принципом «Знай своего клиента» (KYC — Know Your Customer). Blockchain дает возможность слежки транзакций, а контроль бирж и обменников позволяет устанавливать конечного владельца и при необходимости применить к нему ограничения. Это вводятся в стандарты международного уровня.

Blockchain сохраняет данные о своих транзакциях — это то, что привлекает внимание властей. При хороших аналитических способностях и при помощи инструментов появляется вполне реальная возможность выяснить, куда и как отправляются средства пользователя, перекрыть отмывание денег, сделать отчетность финансов каждого человека прозрачной. Есть информация, что ряд азиатских криптовалютных сервисов уже согласились на решение внедрения KYC дабы избежать юридических проблем и начать без всяких препятствий осваивать фондовые рынки США и Европе.

Rounded image

Отслеживание транзакций

Сейчас к AML/KYC подключаются большинство крупных площадок. Биржи, такие как Binance, P2P обменники, включая Localbitcoins, а также, сервисы приема платежей по типу как Bitpay. Работает это таким образом: входящие транзакции подвергаются анализированию скоринг систем, которые дают им рейтинг. К примеру, если перевод пришёл через какой-либо даркнет сервис или обычный миксера криптовалюты, это сразу определяется и все данные о транзакции перманентно передаются властям и государственные органы, по данной системе работает банковская индустрия.

Rounded image

К слову, мелкие обменники — тоже не панацея: нет никакой гарантии, что они не отслеживают информацию об транзакциях.

Пока что, сегодня биржи не заблокируют ваш аккаунт с сомнительной историей переводов, но регуляторы делают все, чтобы это время настало как можно быстрее. Самое неутешительное это то, что blockchain хранит у себя историю транзакций за все время, от вас могут потребовать объяснений даже за старые транзакции, которые посчитают подозрительными.

Если бы не влияние и интерес властей к подобным системам, то скорее всего их развитие не было бы настолько стремительным.

Наверх