Инвестирование в криптовалюту: так ли это опасно?

Admin
silk road

Скептики считают инвестирование в биткоин и другие криптовалюты нестабильными и рискованными решениями. Несмотря на это, огромное количество пользователей благосклонно относятся к инвестированию в цифровую валюту. Биткоин с точки зрения технологий являет одной из самых защищенных систем. Эми Арнотт, портфельный стратег Morningstar, говорит, что криптовалюты вполне можно включать в свой диверсифицированный портфель.

«Крипта, безусловно, становится все более авторитетным как отдельный класс активов и все больше входит в инвестиционный мейнстрим. Это определенно то, что долгосрочные инвесторы должны учитывать, если они более терпимы к риску».

В то же время эксперт дала стандартный совет – размер криптовалюты относительно всего пакета инвестирования должен составлять не более 2%. Это связано с высокой волатильностью – за криптовалютой нужно наблюдать более пристально, чем за стандартными инвестиционными инструментами.

Так ли опасна криптовалюта как средство инвестирования

Количество различных криптовалют на рынке непрерывно растет. На сегодняшний день это более 2,6 триллиона долларов. Биткоин волатилен, но в некоторых случаях продемонстрировал более низкую корреляцию с основными классами активов, такими как акции и облигации, и меньше продавался с другими активами, подверженными риску, когда рынки падают.

silk road

Покупать криптовалюту нужно напрямую через криптобиржи и платформы, посоветовал Арнотт. В свою очередь, Исайя Джексон, автор бестселлеров «Биткоин и Черная Америка», говорит, что биткоин является долгосрочным активом и останется таким.

«Если вы хотите быть частью этого, вы должны думать о долгосрочной перспективе».

Джексон утверждает, что волатильность есть на любом подобном рынке. Нет никаких гарантий и схем, чтобы разбогатеть при обычной покупки акции, для этого необходимо время и терпение. При долгосрочном инвестировании, волатильно теряет свою силу на потенциал инструмента.

Арнот сравнила инвестиции в цифровую валюту с бумом инвестирования в Интернет в 90-х годах. На то время, для того чтобы кто-то начала инвестировать в вашу компанию, необходимо было создать сайт компании.

«Считайте это активом роста и действительно игрой на долгосрочном переходе к цифровым деньгам и продолжающейся революции в сфере финансовых технологий», — объяснила Арнотт. «Вы не инвестируете напрямую в базовую технологию, но вы получаете косвенное воздействие на нее».

silk road

Стратег изучает рынок, блокчейн, NFT и прочее, что в последнее время появляется все больше и больше в финансовом рынке. Биржа Bakkt (BKKT) недавно объявила о сотрудничестве с Mastercard (MA), для облегчения пользователям оплату с помощью криптовалют.

«Мы хотим предоставить возможность использовать криптовалюту в повседневной транзакции», — сказал генеральный директор Bakkt Гэвин Майкл в интервью Yahoo Finance. «Партнерство с Mastercard включает в себя возможность для нас предоставлять крипто-вознаграждения, еще один способ довольно простым способом получить владение активами в этом пространстве».

ETF против бирж

Инвестирование в криптовалюту в каждым месяцем только растет. На прошлой неделе SEC одобрил первый ETF - биржевой фонд фьючерсов на биткоин. Пусть это и облегчило инвесторам доступ к информации, но это не обязательно будет лучшим способом инвестирования.

Арнотт говорит, что ETF дает прозрачность и легкодоступность через существующий брокерский счет, но они могут не точно отслеживать цену BTC, что приводит к тому, что инвесторы не получают полную выгоду от цифрового актива.

ETF покупают фьючерсный контракт на первый месяц. По мере того как эти контракты будут пролонгированы, фондам, возможно, придется покупать фьючерсы по более высокой цене. По оценкам Арнотт, прибыль может снижаться на 5% или 10% каждый год. Это делает покупку реальных криптовалют через криптобиржи реальным шансом заработать по сравнению с инвестированием в ETF.

«Я думаю, что в конечном итоге мы увидим крипто-ETF, который отслеживает спотовую цену», — говорит Арнотт. «Но на данный момент, если вы хотите добавить криптографию в свой портфель, вам, вероятно, лучше купить ее напрямую через криптобиржу или платформу».

Bakkt дал возможность торговать фьючерсами на биткоин до появления ETF. Майкл также считает, что ETF в конечном итоге будет разрешено инвестировать в реальную криптовалюту, а не только в фьючерсные контракты. Он говорит, что, по его мнению, ETF-фьючерсы на биткоин действительно помогут сгладить волатильность с течением времени.

«Мы ожидаем, что эволюция в этом пространстве приведет к переходу от цен, рассчитываемых наличными, через фьючерсные контракты к контрактам с физической поставкой, как это было нормой для других ETF, которые отслеживались на основе товара», — сказал он.

Наверх