В чем разница между блокчейн-ETF и Биткоин-ETF?

Admin
Ethereum ETF

Биткоин как всегда набирает обороты в инвестиционном мире, биткоин-ETF пока ещё не вышел и нам остается только ждать его выпуска. Но, несмотря на всё, блокчейн-ETF уже выпущен на основных площадках. Блокчейн и биткоин находится в тесной связке между собой. В результате некоторые инвесторы часто путают блокчейн-ETF с биткоин-ETF.

Что такое ETF

Ethereum ETF

ETF (Exchange-Traded Funds) – это специальный фонд, благодаря которому вы можете диверсифицировать свой пакет акций, то есть приобрести акции разных компаний. Вкладываться в одну ил две компании опасно – чем шире ваши инвестиции, тем меньше вы теряете при разорении компании. Однако самостоятельно заниматься таким инвестированием сложно:

  • Почти никто не позволяет приобретать одну или две акции, альтернатива этому - покупка пакета, который стоит не дешево.
  • Нужно уделять много времени, искать перспективные компании и мониторить рынок.
  • Всё ваше свободное время должно быть посвящено мониторингу цен на акции собственного пакета.

Чтобы избежать пустой траты времени и труда - помогают ETF, которые представляют набор ценных бумаг. Вы приобритаете акцию фонда, после чего имеете часть со всех его инвестиций. Это довольно удобно, благодаря этому ETF получил большую популярность.

Ethereum ETF

Тонкости терминологии

Для понимания разницы между bitcoin ETFs и blockchain ETFs, необходимо знать чем они отличаются. Биткоин — это криптовалюта, а блокчейн — ее базовая технология. Грубо говоря биткоин производится блокчейном. Это большое отличие с точки зрения инвестиций.

Несмотря на то, что фьючерсы на биткоин уже рассматриваются и в скором времени, наверняка увидят свет, регулирующий статус криптовалюты все еще неясен в большинстве юрисдикций. Она вовлечена в многочисленные регуляторные баталии и находится под пристальным вниманием за свою роль в содействии преступной деятельности, например, в отмывании денег.

С другой стороны, многие эксперты финансового рынка благосклонны к блокчейну, один из представителей генеральный директор JP Morgan Джейми Даймон. Блокчейн не запрещен и не находится под пристальным вниманием регулирующих органов.

На регулируемых рынках уже существует пять блокчейн-ETF. Четыре из них были запущены в 2018 году и один — в апреле 2021 года, а совокупные активы под управлением компании по состоянию на апрель 2021 года составляли 1,7 млрд долларов. Их коэффициент расходов колеблется от 0,65% до 0,95%.

Согласно отчету Wall Street Journal, инвесторы вложили 180 млн долларов в блокчейн-ETF в течение первых двух недель после их запуска. Объемы торгов по этим ETF также были выше по сравнению с другими аналогичными инструментами, запущенными с октября 2017 года

Отличие Биткоин-ETF от Блокчейн-ETF

Блокчейн-ETF в первую очередь отслеживают цены на фондовом рынке компаний, которые инвестировали в технологию блокчейн в своем фонде. Так как биткоин абсолютно независимый и не привязан ни к одной из компаний.

Блокчейн-вселенная инвестиций велика и не ограничивается конкретным сектором. Например, IBM заключила партнерство с компанией грузоперевозок Maersk для внедрения блокчейна в грузовую отрасль. Аналогичным образом компания электронной коммерции Overstock инвестирует в блокчейн через свои Medici Ventures и сервисом цифрового обмена монетами tZERO. Естественно, эти компании являются фаворитами блокчейн-ETF. Например, Amplify ETFs’ Amplify Transformational Data Sharing ETF (BLOK) и Siren Shares Nasdaq NexGen Economy (BLCN) включили обе компании в свои ETF.

Большинство заявок на биткоин-ETF до SEC предлагали отслеживать цену биткоина с помощью фьючерсных контрактов, торгуемых на Cboe и CME. В этой модели ETF отслеживают цену биткоина через владение фьючерсными контрактами.

Ethereum ETF

На сегодняшнее состояние блокчейн-ETF относительно менее волатильны по сравнению с биткоин-ETF. Это происходит потому, что они не подвержены волатильности диких ценовых колебаний биткоина.

В любом случае блокчейн пока что является молодой системой, и на сегодняшний день он не представляет собой большого рынка. Поэтому, цены на ETF колебаются вне зависимости от технологии блокчейн. После выпуска bitcoin-ETF будут непосредственно затронуты политикой регулирующих органов в отношении биткоина и криптовалют.

Наверх